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高コレステロール血症の情報サイト

高コレステロール血症と言われたら、急性冠症候群(ACS)の発症や再発予防のために食事内容にも気を配りましょう。

バランスのよい食事

まず心がけたいのは、バランスよく食べることです。たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルがきちんと取れているかを意識して食事をしましょう。主食・主菜・副菜を揃えた伝統的な日本食は理想的な形で、動脈硬化関連の病気の予防によいとされています[1]

積極的に摂った方がよいもの

魚、大豆、野菜、海藻、きのこ、果物などを取り合わせ、食物繊維を多く摂ることを意識しましょう。

摂取を控え目にした方がよいもの

飽和脂肪酸やコレステロールには要注意です[2]。肉の脂身、内臓類、バター、魚卵、鶏卵の卵黄、チーズ、生クリーム、加工肉(ベーコン、ソーセージ、ハム)などに多く含まれています。また、調理する際に意識したいのは減塩です。味付けは薄味にし、1日あたりの食塩の摂取は6g未満を目指しましょう。

飲酒量の目安は?

飲みすぎには気を付けましょう。多量の飲酒は動脈硬化関連疾患の発症や死亡を増加させます[3]。休肝日をもうけてください。1日の飲酒量は、エタノール換算で25g以下(目安:日本酒1合、ビール中瓶1本、焼酎半合、ウイスキー/ブランデーダブル1杯、ワイン2杯)にとどめましょう[2]

参考

  1. 日本動脈硬化学会(編).動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版. p95. 

  2. 日本動脈硬化学会(編).動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版. p155.

  3. 日本動脈硬化学会(編).動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版. p41.

食事のポイント

血液サラサラレシピ

血液サラサラレシピ一括ダウンロード

血液サラサラレシピは、一括してダウンロードいただくことが可能です。

監修:川島 美由紀先生(管理栄養士 日本栄養士会会員)

サムネイル:血液サラサラレシピ

その他のレシピ

監修:
広田 千尋(ひろた ちひろ)さん
管理栄養士。保育園、保健センター、病院などで13年間勤務後に独立。
身近な食材でおいしく健康になれるレシピを提案している。

サムネイル:その他のレシピ